登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

会宁县义务教育学校绩效工资考核实施办法(试行)  

2009-12-08 20:54:10|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《会宁县人民政府办公室批转县人事局等部门关于<会宁县义务教育学校绩效工资实施意见>的通知》精神和事业单位收入分配制度改革的相关规定,结合学校实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

以教职工绩效工资实施为契机,建立科学规范的中小学收入分配机制,充分发挥绩效工资的杠杆作用,真正做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,激励广大教职工爱岗敬业,扎实工作,开拓进取,积极主动地完成各项工作任务目标,努力推进全县教育事业持续健康快速发展。

二、实施对象

全县义务教育学校列入财政预拨款的在编在岗教职工。县直学校派出的支教教师,由受援学校组织考核,根据考核对象确定绩效工资。

学校借调人员由借调单位进行绩效考核,根据考核确定绩效工资。

三、考核分配原则

1、坚持“优绩优酬、多劳多得、不劳不得”的原则。绩效工资以工作绩效考核结果作为分配的主要依据,没有岗位绩效考核结果,就不能参加工资分配发放。

2、坚持“公正、公平、公开”的原则。绩效工资考核分配的公平、公正、公开。

3、坚持“科学合理”原则。学校绩效工资考核分配方案要力求科学合理。绩效工资差距要适度。

四、绩效工资的构成及发放形式

绩效工资由基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分构成。基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责等,占绩效工资总量的70%,设生活补贴、岗位津贴和农村教师补贴,基础性绩效工资按月发放。奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等,占绩效工资总量的30%,按教师考勤、工作量、教育教学过程、完成质量和其他综合表现四部分考核结果发放。

奖励性绩效工资分上半年(2—7月)、下半年(8—次年1月)两次考核,由县教育局、县人事局、县财政局划拨到教师个人工资帐户。

五、教职工绩效考核内容及量化计分办法

(一)班主任津贴分配办法

班主任由学校从班集任课教师中选聘,聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续一学年以上。班主任津贴在奖励性绩效工资中单独设立,担任班主任的教职工享受班主任津贴。班主任津贴按初中1.2元/生·月,小学1元/生·月发放,(上55人封顶,下35人保底)。

(二)年终一次性奖励工资分配办法,专业技术人员年度考核在合格等次以上,3月份核发年终一次性奖励工资的70%,其余30%纳入奖励性绩效工资总量。

(三)其他考核项目及计分标准

其他考核共计100分,其中考勤10分、工作量30分、教育教学过程30分、教育教学业绩30分。

1、考勤(10分)。要考核教职工出勤情况。病假3天扣1分、事假1天扣1分、旷工1天扣3分,本项得分扣完为止,不计负分。婚丧嫁娶产等假期按有关规定执行。考核依据为学校考勤记载。

2、工作量(30分)。量化学校的所有岗位周工作量。全体教职工工作量相加,得出学校各个岗位周工作量总和,除以全校教职工数,得出学校教职工周人均工作量。教职工周实际工作量除以学校教职工周人均工作量乘以工作量即为教职工工作量得分。计算公式为:

教职工周人均工作量=学校各个岗位周工作量总和÷教职工总数。

教职工工作量得分=教职工周实际工作量÷教职工工周人均工作量×30分。

各学校要合理安排教职工的工作量,尽量使教职工周工作量均衡。周工作量应分为课时工作量和社会工作量两部分。

课时工作量:即教师实际上课工作量,等于周实际上课节数·学科系数,初中语、数、英系数为1.33,理、化为1.14,其余学科为1;小学一六年级语、数、英为1.4,二至五年级语、数、英为1.3,其他科目一六年级为1.1,二至五年级为1。

社会工作量指教师在学校担任的除上课以外的其他相对稳定性、长期性的工作,突发性、临时性工作不在绩效工资中体现。

3.教育教学过程(30分)。主要考核教职工在教育教学过程中的工作岗位职责履行情况和安全管理职责履行情况、工作态度、责任心。专任教师重在考核备、教、批、辅、考、研等常规教学落实情况和教学教研及教学研究活动参与情况。要引导教师把教学工作落实在平时,积极参与教学研究活动,提高课堂教学效益,实施素质教育。从事非教学工作的人员此项考核各校要制定相应的细则。

4.完成质量和其他综合表现(30分)。主要考核教职工的工作任务目标完成情况和工作的实际效果。专任教师兼有其它社会工作的,要根据兼职情况将本项考核分值按照一定比例分解为教学分与兼职分,分项考核计算本项得分。非专任教师的此项考核,由学校依据岗位任务目标及每次安排的工作任务制定详细的考核细则,认真严格搞好考核并量化为分数,但其考核量化分数不得高于专任教师平均考核得分。

(四)校长及有关人员考核

1、县直学校校长、乡镇教管中心主任、乡镇初级中学校长由教育局依据会宁县教育教学质量评估方案综合考核,根据考核得分次年初一次性兑现奖励性绩效工资。

2、乡教管中心人员单独核定绩效工资总量,由乡教管中心考核发放。

3、乡镇教管中心原则上以村或学校为单位核定绩效工资总量,由村学校制定考核细则,对乡属各学校校长可由乡教管中心统一考核发放奖励性绩效工资。

4、学校中层领导及工勤岗位可依据附表1折合工作量。

(五)绩效工资的分配

基础性绩效工资设生活补贴、岗位津贴和农村教师补贴,生活补贴学校执行统一标准。岗位津贴应体现岗位差异。全县农村享受农村教师津贴。

奖励性绩效工资先发放班主任津贴。剩余部分分配以绩效考核结果为依据。每位教职工工作考核得分相加,得到全校教职工工作绩效考核得分总和。全校绩效工资总量除以全校教职工工作绩效考核得分总和,得一分值,分值乘以教职工工作绩效考核得分即为教职工个人应得的绩效工资额度。计算公式为:全校绩校工资总额÷全校教职工绩效考核得分总和×教职工个人绩效考核得分。

(六)绩效工资发放要求

1、本学期未承担任何教育教学工作或者有下列情形之一的不享受绩效工资。

(1)本学期累计旷工达五个工作日病事假累计超过42天以上的;

(2)解除聘用合同的;

(3)离职脱产学习的;

(4)年终考核结果为合格等次以下的。

2.在师德师风方面,违反《教师法》、《中小学教师职业道德规范》及有关规定,构不上组织处理的,酌情扣除绩效考核得分。凡学期内受到通报批评、警告、记过、记大过、降级、撤职、开除处分的,分别扣除绩效考核得分的20%、30%、50%、60%、70%、80%、100%。

七、纪律要求

1、各单位要成立绩效工资考核小组,其中教师代表不少于考核小组成员的40%。考核细则由学校全体教师大会或教代会通过。

2、实行本办法后,各中小学校一律不得另立名目自行发放津贴补贴,不得挤占学校公用经费和项目资金发放津补贴,不得违反规定乱收费、乱集资、乱摊派发放津贴补贴,不得利用学校其他收入,违反收支两条线规定坐收坐支,私自发放津贴补贴。

3、各学校应严格按照省、市《关于义务教育阶段中小学校教师绩效工资考核工作的实施意见》,设立绩效工资专用科目,用于统一核算单位发放的绩效奖励工资,其他科目一律不得再核算津贴补贴。

4、把教职工绩效工资考核分配工作纳入各乡校年度工作任务目标考核内容,进一步加强对此项工作的监督和管理。教育局将组织有关人员对学校绩效工资考核分配情况进行督查。

5、凡违反有关纪律和规定的,一经查实,将严格按照组织程序严肃追究校长、分管校长、财务人员的党纪政纪责任。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018