登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

(引用) 领导对下属应有的襟怀  

2009-04-07 13:17:32|  分类: 领导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在一个单位,下属的积极性是否最大限度发挥、潜能是否最大释放,除了其素质、能力和岗位职责等因素外,还与领导的管理艺术和方法直接相关。对于领导来说,如果你期望下属发挥出最大的作用,那你首先就要有宽阔的胸襟,对下属做到“四多四少”。

       多理解,少挑剔。大多数下属在工作中都会尽心尽力,都希望得到领导的赏识,偶有失误,领导也应多给予理解,体谅其难处,不吹毛求疵,不无原则地挑剔。工作有了成绩,及时表扬和奖励,并帮助他们确定新的、更高的目标,鼓励他们再接再厉,继续探索和创新。工作出现失误,帮助他们查找原因,然后对症下药,绝不能不顾其自尊心和难处,不问青红皂白,一看工作出现失误就火冒三丈,大声斥责。这样做不仅不利于问题的解决,还可能引起下属的抵触情绪,久而久之,真心实意为你“效劳”的人就会越来越少。

  多信任,少怀疑。古人云:“疑人不用,用人不疑。”对下属而言,没有比得到领导的信任更让自己感到欣慰和鼓舞的了。古人有“士为知己者死”之说,说明信任可以产生强大的动力,能激发人们的奉献精神。当领导对下属充分信任,把重要的任务交给他们时,下属会因得到器重而产生知遇之恩,必然越发服从领导,更加爱岗敬业,加倍努力工作,发挥出自己的聪明才智和创造性,把工作做到最好。即使是对出现失误或与自己意见相左的下属,只要下属是尽其所能、出于公心,也仍要不失信任,并给予他们改正错误、表达意见的机会,这样不仅能使下属更快地成熟、成长起来,更说明领导有胸怀、有气量,也因此能赢得更多下属的敬重。

       多宽容,少责备。“海纳百川,有容乃大。”对在工作中遇到挫折而失意的下属,领导更应多一些宽容、多一些大度。即使因下属情绪低落而产生一些不合适的行为,领导也应该保持风度,尽量克制,不能一味地责备,更不可给下属“穿小鞋”。要设身处地地想一想下属壮志难酬之苦,给下属保留一块发泄无奈、沉淀失落的空间,多宽容、多抚慰、多支持、多爱护,帮助下属清除前进中的障碍,化解胸中的心结,这样才能给下属以冬夜围炉般的温暖感,下属才会主动地、心悦诚服地服从领导。

       多坦诚,少敷衍。坦诚沟通是心与心之间的桥梁。领导与下属之间虽有职位高低、权力大小,但在人格上是平等的。相互之间说话、办事一定要遵循一个“真”字,绝对不能用不冷不热、敷衍了事的假感情对待下属。在平时的交往中,在坚持原则的基础上,放下架子,去掉官气,当好下属的挚友,在生活上多关心,在工作上多帮助,这样才能得到下属的爱戴和支持,才能为下属所拥护,也才能更好地增强工作效果。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018