登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

引用 魏书生:区域教育的管理与发展  

2010-05-18 22:33:06|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自用心倾听心声《魏书生:区域教育的管理与发展》

 引用    用心倾听心声魏书生:区域教育的管理与发展
    其实教育我是总觉得,古往今来的教育思路对头的大教育家,回答教育三个问题的时候,基本是根基一致,为什么教、怎么教、教什么,基本是一致。

    为什么教,为了全面发展而教,从释迦牟尼到孔夫子,到苏格拉底,到耶稣,到马克思,都是人的全面,教育的全面发展。静下心来讲总体目标都是一样。

    教什么呢,教育家实际强调的都是两件事,教育怎么说都是两件事,一教人做人,二教人做事。做人做向善求美的人。表述方式不一样,但是基本都是这样。做有平常心的人,公平正常之心,别当了官不正常不是人了,挨批判又不是人了,守住公平正常之心的人。做事呢,其实大家都强调根据时代、根据空间赋予你的责任,根据自己的天赋,根据自己的兴趣爱好,所能够做的了的事情,或务工、经商、当兵,或从事不同层次的科学研究,或打球、或跳舞、或唱歌,在哪个位置上都别忘了自己是个人,你看,总是这样。好象再过一万年也是这样,教育还是两件事,教人做人,教人做事。
    接下来怎样教,大家提的大致相同。有教无类,因材施教,寓教于乐,教学相长,引导学生学以致用,学而时习,持之以恒,如此而己,古代如此,现代亦然,再过一万年一个字都不变。所以我强调这些基本的根本的东西,我说咱们做教育的把这点守住,把盘锦教育在原有的基础上,一步一步地朝前走,也别给予太高的希望,咱们都是向前行进过程中,咱们别一使劲,盘锦教育都发生多大翻天覆地的变化,那是根本不可能的事,每个人能力都有限,个人能力,加上历史、区域、政治、经济、文化条件的制约,所以认清自己的位置,在自己的角度上做的好一点再好一点,守住平平常常的心态,过好一天一天平平常常的日子,做好一件平平淡淡的事情,我强调的最多的,十三年来都是这些事。

    
作为区域呢,我是总强调,咱们大家尽可能的都高高兴兴的朝前发展,别盲目的攀比,尽可能别扩大原来的差距,尽可能在义务教育阶段缩小差距。因为我当班主任我是从最后一名学生抓起,这个事在全国说了三十年了,1979年我和我们班倒数第一的同学,同桌坐了一百多节课,由烦人家到觉得人家了不起,这么苦这么难,天天在这陪坐,挨了批评不记恨,宽阔的胸怀,于是从最后一名改变态度,尊重人家,帮着人家朝前走。第二名就想出办法来也朝前赶。我说咱们怎么朝前走也追不上中等生,但是咱得朝前走。我当了局长以后也是从最后一所学校抓起,咱得朝前走,老师穷也好、富也好、高也好、低也好,老百姓说不说咱,咱都得高高兴兴活着,为了自己活的问心无愧,自己得做事情。我最主要还是把校长换换,我觉得任何一个教师群体,智商都差不多,起点学历没有太大差别,当官心役偏,非得把最优秀的都集中在一所学校,北京市几百所学校,一个一个评的话,起点上大伙的学历役差多少,智力也没差多少,好多都是一只羊把一群狮子带坏了,薄弱学校换个校长就非常好了,这样就改变了薄弱学校。企业办学办不下去的薄弱学校,国家役有接受政策的时候,我建议市委市政府,我说咱把它接下来吧,不然办黄了,弄成一个社会事件还是政府的事,咱也提前接过来办好,这样盘锦市这些年没有一个老百姓教过一分钱的义务教育阶段择校费,我们是坚决不办一所重点小学,也不办一所重点初中,这样相对来说老师们心境就平和一些,大家都在一个基本相等的起点上扎扎实实一步一步朝前走,各自从自己学校的实际出发、学生的实际出发,引导学生大事做不来,小事赶快做,我要求盘锦市老师都培养学生十二个学习习惯,其中一个就是大事做不来,小事赶快做的习惯。我说很多人毛病出在大事做不来,小事不肯做,高处不能成,低处不肯就,元帅当不成,不愿当士兵,上面不着天,下面不着地,灵魂流浪、精神漂泊、思想没有家园,能不浮躁吗?相当多的后进学生,都是在浮躁和煎熬之中打发一天一天的日子,我说咱引导人家那个浮躁的心安静下来,找到根基,一点一滴做他力所能及的事情,于是相对来说我们老师心还算比较静,我写的那句话很多学校都自觉地用。我写的是潜心育人、校校可成静土,忘我科研,时时能在天堂。我说不同的宗教所宣传的天堂净土,在人类永远无法企及的彼岸世界,但是不妨碍我们在此处觅净土,在潜心、忘我,在扔下求之不得的事情,高高兴兴,在平凡的岗位上、课堂上、讲桌上、学生书桌上觅自己的天堂净土,所以许多老师觉得咱说的对,于是就高高兴兴的教书。

    接下来教育局这块工作还要想方设法跟人家兄弟部门处好关系,争取人家财政的支持,争取人家人事的支持。所以我也比较幸运,遇到几任财政局长都全力支持,支持到什么程度,教育费附加,县区不算,市直属我管的这块,去年一年收上来一亿五千万,财政局长还得问,魏老师,我想给滨海一个学校拨十万块钱行不行。很多市一年收多少教育费附加,教育局长常常都不让知道,支配基本都由财政局长,结果咱家就这样,想给哪个学校拨点找我,这个底打的,头十年财政局一把手找我商量,魏老师,天台东方红小学新建楼给点钱行不行。你说人家一亿多块钱让咱花,咱市直就管二十来所学校,人家还这么做,是不是很感谢人家,所以我相当感谢我这些兄弟部门。接下来也得感谢人事部门,你不感谢的话,人家挺简单的事人家要卡咱也能卡住,但是我们几任人事局长都这样,第一任离任,魏老师你的那些编上不上,我说上吧,就上了编,这是多好的兄弟部门,都是人家来催咱。
    
这些年为什么说一个学校教师流动有意义,但是我觉得把头换了基本就解决问题了。你说差别最大的老师是市一号高中的老师,重点高中的老师,我说重点高中的老师实实在在讲,真的比昔通高中高多少?咱心里都明白。就是一学生好,二机遇好、整体氛围好,没差太多。重点高中我们这些年补充新老师,我头来一查,我刚上任的时候还剩150多老师,我这些年新进222人,你说咱如果用公正的心办教育,教师不流动,我们最好的重点高中这不也是后来进的多,我们这些老师怎么进,我说咱们校长、人事科长带着章,到高校去,近五年到部属六所师范,打出招聘招牌,看准了哪个老师,当场人事科盖章,回到盘锦人事局就上编,我们十多年都这个干法,是不是得非常感谢人事局,你要这么进人,什么高中能办不好,我说办不好咱还说人家谁。这是钱上、人上,主要是人和钱。
    
接下来我说我当局长了,横向搞好关系,上面争取领导支持,对下好好的为校长们服务。我说为校长服务就是让大伙不该操心的事少操心或不操心,我市所有的市直学校从房顶的排水,到内刮大白,都是你提出来,交个单子教育局就给干了,然后教育局买单。前几天我还收到这样一个单子,让我买多媒体用的灯泡,是不是太过分了,还换几块玻璃,我说这是不是也太过分了。你们收那些钱,我们高中择校费,教育局这些年一分钱没沉淀,财政一分钱不管,自己赚钱自己花,然后市高中修个校门,弄两个喷泉,都是教育局拿钱,我说这不是服务到家了吗?接下来就要把自己的事干好,我是很抓一个率一一升学率。我说我这个局长就是抓升学率的,抓了13年没搞过一次小学统考、初中统考、高中统考,我不让搞,也不让县里搞,不是这个抓法。怎么抓呢,就统计一个最后的数据,然后我强调这三个升学率:一个是小升初;第二个高考升学率原来还说,现在说都不说,榜从来役排过。我说这个率不抓各个高中也都不敢懈怠,都努力在那干,这样大家想想看,剩下一个率,就是高中阶段升学率。我是年年在盘锦日报排榜,城乡所有的初中在校学籍的人数是多少,我让教育科带着工作人员,盘锦市所有学校所有的村中心小学,所有的村小不管多小一家一家走到,从一年级开始一个个数人头,按小学一年级一年一年升上来,我说教育这个事首先得说实话,别编数字。大家看那个统计数字可乱了,公安局一个数,计生委一个数,接下来统计局一个数,教育局还一个数,这四个数常常不说话,要钱的时候一个数,接下来算分母率的时候又变一个数。我说首先把话说实了。我说今天数实了,当场敲定哪个学生没数,哪个多数,没有偏袒的。根上开始,一直跟着这个小学一年我要不走的话,我就跟你12年,就算这个数,算分母升学率,然后在盘锦日报排榜。
    
这样我们农村初中升学率由2000年的28%,到去年95.5%,有人说魏老师你给我算少了,我们小学一年级有的都转走了,那也这么来吧,分母算大了,说我们还能多,这就不少了。我从什么抓起,我从最后一所学校抓起,大洼县平安中学一所中学2000年党和人民投入这么多,你就16%的学生送到高中阶段,对得起老百姓吗,我不抓你抓谁。今年升学率就达到96%了。我们都是互相查,自己县查不行,找到当年的学籍,一个个问这些孩子到哪,然后从中专到高中找这个孩子的名,从16%到96%,农村。升学率这个事有好房子能升学,没好房子能升学,有电脑能升学,没电脑也能升学。我说你先别讲条件,99年、98年的时候抓这个事,有的农村不行,百分之百农村校舍全建成楼房,到盘锦市想找一所农村中学没有楼房的找不到。百分之百农村中心小学都建成了楼房。接下来我就狠狠弄布局调整,1998年,我说就这样怎么可能有效益。二、三十个学生,七、八个老师在那教,我说不混日子也得混日子,没有规模难有质量,我说一定要调整。调掉一所学校,一共十来个学生,你把学校撤销了,奖励你两万块钱,你这学校还可以自己卖,村长也占便宜了,好好干这件事。这样40万人口大洼县,现在就剩三所村小,我说把村小都调没了的时候,咱们质量也就上去了。这样布局调整了,教育质量提升了,规模大了,可比性增强了,大家像一家人了,于是教育越搞越结实,升学率就越来越高。把盘锦市倒数第一的乡镇平安乡中学,由16%的高中阶段升学率抓到96%,这个数字肯定超过了中等发达国家的水平,接近发达国家的水平。发达国家教育现代化,联合国就给三个指标:初等教育升学率、中等教育升学率、高中阶段升学率。现在我看全世界搞教育竞争力评比,这三个升学率评比,又加点教育的适用度,适应经济发展的比例。接下来又加上一个每百万人口的科技论文数量和专利的数量,这就算你一个国家的教育竞争力了,还有一个劳动力,人均受教育年限,这是国家和国家教育竞争比,就这么四个比,所以自抓升学率不是抓对了嘛。但是我抓升学率从来不抓最尖的升学率,还是抓最后一名孩子,咱把事做好,一点点超越自我,能学点东西学点东西,从最后一名抓起,所以我从来没排过哪所高中什么重点,升上多少,600分以上多少,接下来本科率多少,我从来没排过,办了13年,就是排整体的高中阶段升学率。我说为什么排,大家想我排的有没有道理,道理在哪里。

    咱们现在什么叫升学,说句不好听的话,是人都能升学,是不是?有的农村老百姓都不知道,我说你那孩子咋不升学,魏书生老师我孩子低,满分750,我孩子7分半,咱们说中专,别说7分半,零分都升中专。这些年我一直要求,中专校长你们努力地把那些社会上的孩子,别说人家考试得零分了,人家不考试也请到中专来,教人家技能,教人家将来安身立命之本,才能谈上报效祖国和人民,这么逼着中专校长干的,初中校长你们有什么道理不把那些零分的学生升上学呢。我说要不送上去,说明什么,不就说明你早早地歧视人家,把人家撵回家,役尊重人家,让人家没感受到温暖快乐,不然怎么会离开。我狠抓这件事不是难为大家,对咱来说那是不招人喜欢的学生,对人家家庭来说,那是唯一的宝贝,你说咱干什么不带着感情做这件事情。所以,这些年狠抓这件事。都是从最后一所学校抓起。

    还有一个事,魏书生老师还有的学生零分是矛盾,想升学但没钱也是个矛盾。我说没钱就免费,中专高中这些年都有免费的,中专我们头五年25学生进中专都免学费,先免一年,第二年学校负责给人家找到带薪实习的岗位,让他自食其力,我说这样的话,你再抓不上去,我说我是不是得狠狠的说你这个校长了。
    
各位县教育局局长,咱们都到下面包学校,我们市局的局长副局长都包学校,我就从倒数第一的学校包起,谁倒第一包谁,多次到这个学校去,我说你们学校要求全盘锦市不能升学的学生,最近五年每一个学生都要填单子,初一有这个孩子,到高一的时候,我在中专和初中、高中都没查到名,都要填单子,这孩子什么原因没升上来,课任老师去没去家访,班主任去了几次,校长去了几次,单子都得送到我这来,一张张看。然后我到不行的孩子家去家访,我领着中专的校长,我说这孩子怎么样,想去念书,差什么,差钱。差钱中专校长负责解决,给他带学校去,就解决了。我说你看校长,这还不是工作没做到位吗。就这么抓,逐渐的升学率越来越高,所谓教育现代化,国际指标就是三个比率,这样我们初中就不用说了,初级阶段远远高于中等发达国家了,也远远高于发达国家,发达国家初等教育升学率95%,有不少孩子在家完成小学学习任务,我们高于他这没问题了。高中阶段升学率,我们是城乡加在一块是97%多,将近98%,是这个比例,远远高于中等发达国家,接近发达国家的水平,发达国家是99%。
    
因为狠抓了这些基础,结果大学升学率也没耽误,我们大学是中等发达国家大学升学率42%,我们是45%,教育科长说魏书生老师你算错了,我算51%,我说你根据什么,根据同龄人口,同龄人口从哪来,从当年数数,我说咱们少说点,是这个比例。有的很担心,说一个地区这要是不狠狠地办重点小学、办重点初中、重点班,我们分班都是阳光分班,大操场站定,蛇形排列,不搞统一考试,但是我搞初中升学之后的分班考试,这由市里统一出题统一组织。你已经按片升入这所初中了,好初一的学生入学之前全都统一考试,然后我掌握这个成绩,蛇形排列,所有的学校都要公平分班。老百姓在操场四周围观,孩子站好队,学生到前面抽班号,抽到初一十班,再开始请初一一班同学到前面抽班主任,王老师带这个班,初二谁带这个班,我们这样的一种管法。说魏书生老师这么干,不把盘锦升学率给干下去了吗,尖子能出来吗,我说好好干一天的日子,好好抓一分钟,好好抓一堂课,我说估计下不来,说你也不搞统考,怎么知道下不来,我说你看那干劲,那精气神,能下来吗,结果我们没下来,我们说升入大学的不说了,同龄人我们都将近一半了。我们复课生还少,我们是10%左右,这个比例,远远低于全国平均数。我们升入清华北大大伙最担心,说尖子得层层选拔,从小学搞奥数,我说一慨不搞,用不着的事,让小孩把正事耽误了,正事就是好好成长。结果呢,我们考600分以上的,按万人口,都排在辽宁省前面,我们万人口考入清华北大,按照辽宁省4000多万人口,一年240、250个,一百万人口5、6个吧,北京肯定多了,自己家门口。平均六个,我们盘锦就不是六个,不是十个也不是十二个,去年是两倍半十五个,今年是百万人口十八个。全国能达到一百万人口十八个,个别城市还能有几家,是这个比例的。2010年肯定超过这个数,因为高中校长不服气,魏书生老师我们今年点低没弄好,来年肯定高于今年,原因是什么,就看孩子们真是一天一天一段生命给他,用这点生命的成本,换来了效益,知道珍惜生命、珍惜时间,高高兴兴学会学习了。
    
所以我们教育这回和现代化比也算可以了,要和国家抓的均衡发展比呢,抓了很长时间了,其实我们早就是一分钱择校费都不交,老百姓心也不乱,也不觉得谁比谁家强,强什么强,很多事都是忽悠的,把人老百姓忽悠坏了,今年这个学校考好一点,大标语,到处发传单,来年没想到,出来这个学校比这还好,又过去了,多少事都是自己闹腾的,用不着的事。所以盘锦教育静悄悄,中央电视台《东方之子》的记者采访我,说你们这儿没有择校的?一问老百姓,真没有。说魏书生老师我们得给你做个专题,你们这儿真的没有择校的,我说做什么啊,都是应该的,挺好地过日子别做别宣传了。后来人家到哪去,安徽,说原来有现在没有了,创造了一个奇迹,我说我们也不是奇迹,我们就是好好地过一天天的日子,做一件一件事情。有的说魏书生老师咱咋不宣传,过日子挺快乐的,宣传什么,宣传完了都走,大伙都来看,好好做咱们的事,我们就是这么一种做法。

    接下来现在时髦的词叫硬件建设,硬件建设大家要看的话,可以到盘锦市任何一所农村中学和农村中心小学去看,能不能找到一个没有楼房的。我们大洼县一中说,魏书生老师你现在弄得,农村学校校舍比我们县一中都强,我说这是最佳效果,什么时候弄我们,这不急,等农村都好了的时候,将来能不管你吗,肯定给你弄得富丽堂皇,现在先别把你弄得挺好,远远超过人家农村,对不起那些农村老师,让农村老师感觉到我们在最偏远地区,一进自己的校园很漂亮,一进自己的教学楼比县一中还好,甚至比市一中都不差,于是他是不是就愿意进这个学校,老师愿进这个学校,学生们才喜欢这个学校。我要求学校从一开始的时候,我还是在就职演说时就说五个一分钟,我心里狠抓升学率,就抓最后面的升学率。我提的要求从一分钟做起,就职演说就说五个一分钟,明天开始盘锦市的孩子回家都做家务劳动,有时间多做,没时间就做一分钟,每天别停下来;二,盘锦市的孩子都要写日记,因为我自己写日记,挺好。我领着我的学生写了三十年,地球自转一天咱就写日记一天,挺好的就别停下来;第三,盘锦市孩子都要高高兴兴唱军歌,我爱唱歌,我们学校跟着我唱了三十年。我干了十三年局长,就喜欢进课堂,有课程表的课,现在一周还上四节。今天回家,明天八点领着我们全局干部做广播体操,做了十三年,上午处理局内问题,明天下午又上课了,你说课堂多好。魏书生老师,上课多累,我说你可不知道,对我来说,上课就像有的人特别愿意打麻将一样,人家往麻将桌面前一坐高兴劲全来了,我是往课堂一进精气神都来了。在同学的喜怒哀乐中汲取我个人的营养,那种感觉非常的愉快。

    没有歌声的学校太沉闷,所有的学校都唱歌,也别唱哼哼呀呀的,唱昂扬向上的,催人奋进的,唱完以后充满精气神的好歌,先唱军歌,后来说校园歌曲行不行,所有学校都唱起来,就唱了十三年。我说这都不用成本,唱歌不用花钱,写日记买个日记本谁都买得起。我说这些事都是低成本运行,而且可持续发展,我说到老的时候都可以唱,一直到晚年你还可以写日记,接下来到晚年更得做家务,不做得老年痴呆症,所以您紧得做紧忙活,哪个家务活喜欢上也许就从事哪个行当了,喜欢电器就进入计算机行业了,人归根到底得有个行当,伴随着自己走完人生的道路。我说盘锦市孩子从明天开始要挺胸抬头,踏步一分钟,天天走队列。我是主张老师们锻炼身体,原因是什么,我个人身体不好,先天不足,后天挨饿就不敢不锻炼身体,所以一直锻炼身体。当了局长,就把老师轰到操场锻炼,跟学生一块站队,走队列,感到一下子年轻的感觉,我说我请求老师们,恳求老师们,请大家千千万万不要错过用公家的时间锻炼您私人的身体。不说为党为人民,不说为了学生,不说为了事业,为了您自己退休以后的生活,您没个好身板能行吗,你55岁退休以后,至少有二十多年人生道路,甚至有四五十年的人生道路要走,没个好身板能行吗,所以我说从这种角度去强制大家锻炼,所以盘锦市城乡所有学校的老师跟学生一块列队做广播体操,成为一道亮丽风景线,很多地区看了很有体会的,我们市高中高三马上要参加高考的,你看看有没有一个学生不穿校服,有没有一个学生不认真做操的?市高中我设计的,我设计的还比较满意,现在也不后悔,320亩土地,方方正正,四周围墙都设计成中外名著,外面是伟人塑像,接下来是各个国家的标准版图,我请施工队用彩色花岗岩刻在广场上,我们一座教学楼43000平方米,教学楼更侧是400塑胶跑道,标准的,彩色看台,但是这个操场跟教学楼前广场没法比,广场比这个大两倍,站在高处一看,一幅标准的世界地图,天天5600名学生站在五湖四海上做广播体操。我们做不是给别人看的,是自己的享受。教育这点事不是非不知是不行,知易行难,比恒更难是乐难,知道那个事该做就做,做了就不停下,不是做给领导检查,给别人参观,是做给自己享受的。这样自然就把教育相对来说做的就比较落地了。
    第五个一分钟就关注一分钟注意力比赛。盘锦的学生每天研究,当你一分钟铺在学习上的时候,写字写多少,读课文读多少,记概念几个,单词几个,知道一分钟的效益。人人有工作,人人有学习,五种状态,一是无心无意,二是三心二意,三是半心半意,四是一心一意,五是忘我状态,进入了忘我状态,对人身来说都是享受,学生天天品尝一分钟,于是他就越做越高兴。

    
所以盘锦教育这就算说完了。我说了二十二件事,时间关系没细说,强调了一个不折腾,接下来说了一个率,狠抓升学率,特别是抓高中阶段的升学率,这是对一个地区至关重要的事情,教了半天把人家孩子初中毕业回家了,他何以安身立命,所以一定教人点技术,教人点技能。接下来说均衡发展,我们所有的学校都是基本一样的配制,最偏远的农村小学到现在也是十个人一台电脑,这是最偏的地方,也就这么一个比例了,校舍也都是越来越好了。接下来我是说一个当局长的抓升学率,不是抓统考,不是排队,而是抓过程,抓一分钟,抓一堂课,我一堂课一直强调十条,要求一是教案公开,二是至少有三类不同的学习目标,三是老师讲授别超过20分钟,1986年本人当校长的时候,盘锦市实验中学的校长,我就提出请老师、求老师,课堂别超过20分钟,剩下时间还给学生,第四是学生发言别少于十人次,第五是学生动手时间别少于十分钟,第六是处理偶发事件别超过20秒,第七是让学生做课堂教学总结,第八是至少留三类不同类型的作业,第九是老师课间别离开学生,学会近距离接触学生,本人当了十一年校长兼书记,没有办公室,没有办公桌,就在教室里面办公,越接近学生才发现,教室是乐园,课堂是天堂,搞教育的你总研究别的天堂,你说不是把自己折磨了吗,研究这是天堂,天天进天堂,第十是强调老师要自信,找自己优点长处,每堂课给自己积累一类一条可持续发展的该做的事情,问心无愧的事情,明天还做,做得更好。我主张课程改革,千千万万别把中国传统教育否了,建国以来也否过,让老师反思反思再反思,那怎么搞教改?一万次教改都是这点事。课改就这一点事,一是守住传统常识,二是守住新中国自己创造的经验,三是要求百分之百的老师、全盘锦市倒数第一的老师也不许自卑,给自己找出二十条优点长处,守住,往深了去做,这就是课程改革。离开自己,离开本土,离开每个老师长处搞课改肯定百战百败。就是把一切有益于我的事情都拿来培育我,可把自己的根拔了也不行。守住根基放眼世界,百战百胜,好好爱自己的根,咱的根在盘锦,咱的根在咱的县咱的乡,在咱的学校咱的班级,所以老师总爱上一堂一堂的课,那么我们的教育就抓习惯的教育。教育这个词今天晚上大家回家查字典,什么是教育,新华字典说一样,辞梅说一样,语言大典又说一样,都是真事。但是什么是教育,大家千万记住,比较好记的好操作的就是教育是帮助人培养良好的习惯,魏书生老师当局长,就这么抓教育,帮助大家培养好的习惯,从最后一名抓起的习惯,局长从最后一所学校抓起的习惯,帮助大家养成回家尽责任做家务的习惯,唱好歌的习惯,每天读好书的习惯,每天挺胸抬头锻炼身体的习惯,每天搞小的发明创造的习惯,盘锦市中小学生搞的科技发明,获国家专利证书2100多份,我说创造发明别从天上开始,从身边开始,从眼前能做的事开始,高高兴兴地做这些个。
    
马上能做,做完以后还可以继续做,可持续发展的事情,那么咱们盘锦市教育来年,2010年,毫无疑问中学阶段肯定更接近发达国家了。接下来大学升学肯定是越来越高,如果跟国际比较的话,我们也会交上一份满意的答卷。最要紧是咱与良心能安,对得起老百姓、对得起孩子了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018