登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

【引用】童家中学2009年教师30% 绩效工资考核方案  

2011-12-20 07:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乐山市市中区童家中学

教 师30% 绩 效 工 资 考 核 方案

 

根据乐山市市中区教育局关于认真做好2009年奖励性绩效工资考核分配工作的通知(乐中教发(2009)118号)文件精神,结合我校实际,制定本方案。

考核分配原则

体现多劳多得、优绩优酬,做到干与不干不一样,干多干少不一样,干好干差不一样,激励广大教职工积极主动地完成各项工作目标任务。

考核分配工作领导小组(绩效考核委员会)

组长:朱启洪

成员:王友东  周通  姜俊  强勇军  敖良富  罗莉莉  卢维东  朱元军

考核小组

第一组

负责人:王友东

成员:卢维东

负责教师职业道德考核、教师出勤考核、班主任考核   

第二组

负责人:周通

成员:姜俊  强勇军  敖良富  罗莉莉

负责教师工作量考核、教师教育教学过程考核、教师教学教研教育成果考核

第三组

负责人:朱启洪

负责学校行政、部门负责人和其他非教学工作的考核

教师30%绩效工资考核细则

一、教师30%绩效工资考核计算办法

(一)、分三部分考核:

1、班主任考核;

2、学校行政及部门负责人和部分其他工作人员的考核;

3、教师考核 。

(二)、具体计算法

1、班主任考核:

(1)按月平均160.00元/班分配,全年以9个月计;

(2)班主任个人考核奖=班主任考核奖总量/(除号)班主任考核总分*(乘号)班主任个人考核分。

2、学校行政及部门负责人和部分其他工作的考核:

(1)学校行政2人:包括教导主任(上6节课);教科室主任(上6节课);

(2)部门负责人3人:包括工会、教代会主席(上9节课、继续教育、住房公积金工作);团总支书记(上9节课、档案管理、通讯员等工作);报账员(上4节课、会计、摄像);

(3)学校行政及部门负责人(指教导主任(上6节课);教科室主任(上6节课)、工会、教代会主席(上9节课、继续教育、住房公积金工作);团总支书记(上9节课、档案管理、通讯员等工作);报账员(上4节课、会计、摄像))根据学校年终评估结果按本校奖励性绩效工资平均水平的一定系数分配,具体分配系数为: A、学校年终评估结果为优秀或良好时,确定系数是行政1.2、部门负责人1.1;B、学校年终评估结果为合格时,确定系数均是1;

(4)关于担任伙食团出纳、财产保管及日常维护、学生保险、书本资料等日常杂务、绿化修建事务、多媒体管理(主要指资源接收及相关资料整理)等工作的管理人员,其绩效考核奖按教师个人考核奖的平均数确定(指在扣除班主任考核奖、学校行政及部门负责人和部分其他的工作人员的考核奖之后的平均数),考核后,不再参与教师个人考核;参照教师个人考核方面所扣经费,纳入教师个人考核奖总量;

(5)部分其他的工作人员,包括多媒体教室管理(主要指卫生、各类计划总结、日常使用记录等资料的收集整理); 各类标语书写等;年级组长;伙食团长;教师办公室主任; 体育教师课间操、眼保健操、运动会准备等;实验员(理化);

(6)部分其他的工作人员每期按一定经费考核:多媒体教室管理(主要指卫生、各类计划总结、日常使用记录等资料的收集整理)200.00元;各类标语书写等200.00元 ;年级组长(每个)200.00元 ;伙食团长(参照班主任平均数);教师办公室主任(每个)100.00元;体育教师课间操、眼保健操、运动会准备400.00元;实验员(理化)(八年级每班150.00元、九年级(已包含会考实验突击准备)每班200.00元)。

3、教师考核:

(1)教师考核指教师的师德、考勤、教育教学过程、工作量、教育教学教研成果五项;

(2)教师考核奖金总量为该大项中扣除第1项、第2项的余额数;

(3)教师考核中的五项按百分比分别计算,各项分值不一定一样;

(4)教师个人考核奖=教师考核中五项奖金数之和(教师考核中五项奖金的计算办法是:教师五项考核的奖金总量乘以五项考核的百分比,得出教师考核五项的各项的奖金数,再由教师考核五项的各项的奖金数分别除以各项的教师考核总分得出各项的分值,再由各项的分值分别乘以各项的教师个人考核分得出教师考核五项各项的奖金数)

二、教师30%绩效工资具体的考核办法

(一)、班主任工作考核办法

1、根据班主任工作月考核方案,月积1分算作考核1分,半月内算半月,半月以上算1月。

2、获得校优秀班主任加10分。

3、每月末学生数与最少班比,每多1人,每人加0.5分,每月加,半月就算一半。

4、学生就餐(主要考虑就餐日常管理和班主任早晚对学生的管理),搭1餐的,1人每月加1.2分,搭3餐的,1人每月加3分。

5、班主任班会课每周加2分。

6、毕业班班主任每人每月加10分。

(二)、学校行政、部门负责人以及部分其他工作的考核办法

1、学校行政及部门负责人的考核:

(1)根据学校年终评估的结果;

(2)学校行政及部门负责人在参与第(4)条具体考核后,不再参与教师个人考核;

(3)学校行政及部门负责人在第(4)具体考核后,参照教师个人考核方面所扣经费,纳入教师个人考核奖总量;

(4)具体考核:由校长根据学校行政及部门负责人在分管工作及教学成绩等方面的情况确定考核奖。

2、部分其他的工作人员的考核:

学期末,学校行政根据所布置工作完成情况以及相关资料完备情况确定是否按标准分配,如有扣出的考核奖,纳入教师个人考核总量。

3、校长在参照教师个人考核方面所扣经费,在年终那个期末的就餐管理费中扣除。

(三)、教师个人考核办法

A、教师职业道德考核细则(考核分:100分,占教师五项考核10%)

主要考核教师的思想政治素养、师德表现,重点考核教师履行《中小学教师职业道德规范》、遵守《四川省教师职业行为“八不准”》、《乐山市市中区中小学教师“十不准”》和学校规章制度的情况。以下各项,均许出现负分。

1、爱岗敬业(即“教学六认真”)

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

此项放在“教育教学过程考核”,这里不参与考核。

2、关爱学生。20分

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

有下列行为者扣分,该项允许出现负分,直到将教师的职业道德分扣完为止。

(1)严禁体罚和变相体罚学生。情节严重,被学生、家长反映到学校,情况属实,而教师本人又无法处理由学校出面处理的,一次扣师德6分,并给予相应的行政纪律处分。若被学生、家长闹到上级、法院等处,发现一次扣师德20分,并给予相应的行政纪律处分。该年度不得评优、评职、晋升。

(2)维护学生尊严,严禁讽刺挖苦学生。因讽刺挖苦造成严重影响或后果的,情况属实的,一次扣师德6分,并给予相应的行政纪律处分。

3、遵纪守法。20分

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。有下列行为者扣分,该项允许出现负分,直到将教师的职业道德分扣完为止。

(1)言行符合党的教育方针,自觉抵制邪教,自觉远离毒品。此项若违反一次,年度考核为不称职,同时给给予学校党纪或行政处分。情况严重的,直接向上级教育部门回报。

(2)严禁上班时间做与教育教学无关的事情,上班时间不得做打牌、下棋(上午第1-3节课,下午第1-2节课)、钓鱼、打猎、在网上游戏、看电影、录像(指上午第1-3节课,下午第1-2节课教师在办公室的时候)等发现一次扣4分;严禁工作时间打牌,违者扣师德分4分。给学校造成严重影响的扣10分并给予相应的行政纪律处分。

(3)严禁私拿学校财产、贪学校的小便利。发现一次扣师德4分。

(4)严禁在师生集会、开会期间摆龙门阵,任意走动,不假迟到、早退,打瞌睡。发现一次扣3分。升旗时全体教师应按要求到位站位,严格按学校升旗仪式对师生要求执行,如有违纪的,一次扣师德分3分,并在教师会上通报批评。值周行政、值周教师必须深入一线巡视,无故不到位者,一次扣师德风5分。

(5)严禁向家长伸手要求不当利益,被家长投诉1次扣师德考核分4分。给学校造成不良后果的,扣师德考核分10分。

(8)教师必须服从学校总体工作安排。不服从学校总体工作安排者,本学年不安排工作,作为待岗处理,年度考核为不称职,不得评职、晋级、评优。对学校日常工作安排不服从者(包括调课等方面),视其情节和后果扣师德分5—10分。

(8)教师必须遵守上访制度,严禁越级上访或一事多访。违者扣师德考核分15分。

4、为人师表 20分

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心、热爱集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

有下列行为者扣分,扣完该项分值为止。该项允许出现负分。

(1) 严禁在学校教室吸烟;严禁酒后上班。违者1次扣4分。

(2)校园内教师乱扔纸屑、果皮、烟头,违者扣师德分4分。

(3) 家庭纠纷或校外行为影响学校正常工作秩序的,给学校工作造成严重影响的扣师德考核分10分,不得评优、评职、晋级。

(4)教师的其他行为,造成学校工作被动,造成学校声誉受损,校长依据上级文件有权视情节轻重上报上级部门。该年度不得评优、评职、晋升职务。

(5)教育是服务,热情接待学生家长,不得与学生家长正面冲突,违者扣4分。  

(6)严禁私下说长道短,搬弄是非,毁坏别人声誉。违者扣师德分8分。若因猜疑引起教师之间不团结,影响校园和谐气氛者,扣师德分10分。

(7)严禁教师之间吵架、斗殴。出现一次扣师德分10分。若是在学生面前出现一次扣20分,并给予相应的行政纪律处分。不得评优、晋职。

(8)严禁搞小团体,严禁搞小动作。违者扣4分,教育不改者,扣8分。

(9)严禁教师在学生面前诋毁其他班级、撤其他教师的台;严禁在学生面前抱怨同校教师。出现一次扣师德分6分。

(11)教师有难处,同事应帮忙;教师在教育教学中要团结协作,打整体战,要有团队精神。因个人主观原因造成团队整体受到严重影响的,出现一次扣师德4分。

(12)学校重大集队集合保持安静,遵守集队纪律。升旗仪式严格要求自己,肃立安静,不随意走动,不早退,不迟到,不谈笑。违者一次扣2分。

(13)不搞有偿家教。如因有偿家教被举报查属实,违者一次扣4分。

5、教书育人 25分

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

(1)课堂组织有序,严禁课堂进行放羊式管理。课堂混乱不堪,教师不闻不问,发现一次,扣师德考核分4分。

(2)引导学生良好品性的养成。严禁背离学校管理制度和规范要求向学生进行反面引导和宣传,发现一次扣师德分8分,同时视其情节轻重,并给予相应的行政纪律处分。

(3)按作息时间及时到岗。严禁无故不到岗,发现一次扣师德分4分,同时在教师会上给予通报批评。无故迟岗,发现一次扣师德分2分。

(4)严禁在学生和家长面前损坏学校的形象,严禁把学校事务向社会作不正确的宣传。违者一次扣师德8分。该年度不得评优、评职。

  6、终身学习 15分。

崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

认真按照学校要求,认真钻研业务,作好读书笔记或写好心得体会。

要求:

教师按学校要求,写好心得体会或研读笔记。心得体会或研读笔记按学校要求及时上交。

考核细则:马虎、应付者,每学月扣考核分4分。未完成者,一次扣考核分8分,拒绝完成者,此项为0分。无故未交者,视为未完成处理。

运用:1、师德考核一期一次。两期师德考核平均分为师德年度考核分数。

      2、师德考核分数占30%绩效工资中教师五项考核的10%。

B、教师出勤考核细则(考核分:100分,占教师五项考核10%)

出勤考核办法:

1、迟到(含集会、活动、上课等),一次扣3分。

2、早退,一次扣3分。

3、缺席(指集会、活动),一次扣5分。

4、缺课(含早晚自习)一节,扣5分。

5、旷工(无故不到),一天扣20分。

6、不按要求上班的(指规定的坐班时间未到),一次扣2分,无假,整个半天都没到的视为旷工。

7、病假,一月1天内(50岁以上老教师一月2天内)不扣分,月累计超过一天,按每超过一天扣6分计,病假住院期间不扣分,半天以上的病假须出示医院相关证明(无证明视为超假)。

8、  事假,一月在1天内不扣分,月累计超过一天,按每超过一天扣6分计。

9、  病假事假期间不得做严重违背师德师风方面的事,如有违背,一经发现视为旷工。

10、自考、函授视为公假。

11、各项工作该到位的要到位,不按时到位的扣3分,不到位的扣10分,实行工作责任倒查制度,造成责任事故的除赔偿相关经济损失外并追究相关的法律责任。

  13、全勤以月核算,每月加20分(2009年上期全勤每月加50分)。

运用:1、出勤考核一期一次。两期出勤考核平均分为出勤年度考核分数。

      2、出勤考核分数占30%绩效工资中教师五项考核的10%。

C、教育教学过程考核细则(考核分:100分,占教师五项考核30%)

1、 备课

   检查标准:

按时上交备课本,课时足量。备课形式:纸质(备课本)或电子文档。电子文档请按时拷贝到教导处电脑。无备课或使用旧教案上课(以教导处或上级教育部门检查为依据)每次扣5分。

2、 上课

要求:

(1)、 按时上课,下课铃响后应尽快组织下课。(特殊情况除外)

(2)、 上课期间擅离课堂(3分钟以内)者,视为误课。(特殊情况除外)

(3)、 无特殊情况,每耽误一节课者,视为旷工半天。

(4)、 所有调课必须由教导处批准或备案,不得私自调课。

(5)、 教师在上课期间不应该坐着讲课(特殊情况者例外)

(6)、 教师要严格执行《师德“八不准”》、《师德“十不准”》 “不准在课堂教学中使用移动通信工具”之规定。

(7)、体育课严格按体育课上课规范进行,严禁放羊式教学。

 检查标准

(1)、 每迟到、早退一次扣1分(指不超过3分钟)。

(2)、 误课一次扣1分;误课一节扣2分。

(3)、 违反第4、5项规定,每次扣1分。

(4)、 违反第6项规定的,违纪一次扣1分。

(5)、 课堂组织纪律较差一次扣1—3分。以学校行政领导、年级组长、教导处的巡查记录以及学生评价(30%学生评价为差的扣1分,70%学生评价为差的扣3分)为依据。

(6)、做与本堂课教学无关的事情一次1分。(例如:教师个人听音乐等等。)

(7)、违反第7项要求的,一次扣1分。

3、 作业批改

 检查标准:

根据具体情况,教导处与教研组长进行处理,作业批改严重不足或没有批改的(无法布置作业的学科除外)每次酌情扣1-5分。

4、课外辅导与活动

检查标准:

根据具体情况,教导处与教研组长进行处理。

5、教研教改

 检查标准:

(1)、 每缺一次听课记录扣1分,记录项目不全每次扣0.5分,凡在本校的听课记录要有该班的班长签字,对于弄虚作假者,每次扣1分。

(2)、 无故不参加教研活动者,每次扣1分。

(3)、 缺少教学论文者,学期末扣2分;缺少教学计划者,扣2分.

运用:

1、教学过程考核一学期进行一次总体考核。两期过程考核平均分为教学过程年度考核分数。

 2、教学过程考核分数占30%绩效工资中教师五项考核的30% 。

D、教师工作量考核细则( 占教师五项考核的25%)

1、工作量核定

(1)教师个人任课总工作量=(教师个人周任课工作量+教师个人周超课时工作量)*(乘号)每期的实际周次

说明:教师个人周任课工作量 = 实际周课时×课时系数。

教师个人周超课时工作量(周工作量标准为9节,超1节按每节1.5节计算)=教师个人周超课时节数(指乘以课时系数后的节数)×1.5。

教师个人任课工作量均乘以40(周)计。

(2)、跨学科或跨年级,每跨一次每周加2节

(3)、值周:20节(按实际上课天数计,每天4节)。

(4)、学月、半期、期末等学校安排的有关考试的监考:每堂监考2节,阅卷每次4节。

(5)、代课教师在此项中计超工作量。

(6)、有关临时性工作的工作量由学校行政研究确定,由校长或教导处记录。

2、课时系数核定(根据学科特点,拟定课时系数)

语文1.5、数学1.5、英语1.5;物理1.4、化学1.4; 政治1.3、历史1.3、地理1.3、生物1.3;体育1.3、音乐1.2、美术1.1、综合(地方)1.1、信息技术1.1。

运用:

1、教师工作量考核每学期末进行一次总体考核。两期工作量考核平均分为教学过程年度考核分数。

2、教师工作量考核分数占30%绩效工资中教师五项考核的25% 。

E、教学、教研、教育成果考核细则(占教师五项考核25%)

1、教学质量(所有教学学科)

学期教育教学效果考核:包括平均分考核、优生数考核和提升考核。

计算方法:教学质量考核分=学科平均分考核分+单科优生考核分+单科提升考核分

(1)学科平均分考核分(以土主片区学科平均分为参考)。

考核办法:

①所在班获土主片区六所中学同年级所有班中最后一名得基准分2分,每递增一个名次加2分。

② 单班单科平均分考核分 =基准分×实际周课时(指乘以系数之后)(多班多科累加则为该教师的平均分考核分)

(2)单科优生考核分(分A类学科,语文、数学、英语;B类学科,9年级的物理、化学、政治、历史;C类学科,7、8年级的地理、生物、政治、历史、8年级的物理和全校的体育)

以土主片区优生为参考。进入1-15名的,A类学科1人次加考核分8分;B类学科1人次加考核分5分;C类学科1人次加考核分3分.进入16-50的,A类学科1人次加考核分5分;B类学科1人次加考核分3分;C类学科1人次加考核分2分.进入51-100名的,A类学科1人次加考核分3分;B类学科1人次加考核分2分;C类学科1人次加考核分1分.

(3)质量提高考核

此项以单科上期末该班平均分为参照计算,上该科的教师参与此项考核。分两类奖:提升奖和保位奖。

①上升1名得10分;连升2名得20分;每递升1名得10分,以此类推。没有提升此项则没有考核分。

②新开学科无基数,若平均分得到片区前三分之一及以上名次得15分;若平均分得到片区平均至前三分之一名次得10分;若平均分得到片区平均至前三分之二名次得5分。

③保位奖:保住片区第1名,得50分;保住片区第2名,得30分;保住片区第3名,得20分;保住片区第4名,得10分,保住片区第5名,得5分。

提升奖和保位奖不兼得。

(4)关于体育学科:

9年级考核分的计算办法:以毕业会考成绩按以上(1)、(2)项办法计算平均分和优生分,不进行(3)项的质量提高考核。

8年级考核分=9年级的考核总分除以9年级的班额数乘以8年级的班额数。

7年级考核分=9年级的考核总分除以9年级的班额数乘以7年级的班额数。

(5)关于音乐、美术、信息技术、地方、综合课

根据当年学校年终评估结果确定考核基准分:年终评估为优秀时,基准分为4分;年终评估为良好时,基准分为3分;年终评估为合格时,基准分为2分;年终评估为不合格时,基准分为零。

计算办法:学科考核分=基准分乘以课时数(指乘以系数之后)

(6)代课教师参与教学质量的计算。

2、教学研究

(1)、由教研组或教导处校内公开课一次得3分(查记录,教研组长证明,教导处确认);区级公开课一次得5分(区教研室证明);市级公开课一次8分。

(2)、期末按要求完成论文得3分。

(3)、教学经验文章获区级奖励的,一等奖3分,二、三等奖2分;获市级奖励的,一等奖5分,二、三等奖4分;省级奖,一等奖7分;二、三等奖6分;一等奖3分;二、三等奖2分;获国家级奖,一等奖10分;二、三等奖9分。凡论文发表的,与上对应得分。

本项得分以最高级别考核,不做重复加分。

(4)、获教师指导奖的(以最高级别算),区级1分,市级2分,省级3分,国家级4分。

(5)、继续教育达到合格要求,10分。

3、有关临时性工作的奖励考核分由行政班子临时研究决定。

运用:

1、教育教学教研成果考核每学期末进行一次总体考核。两期教育教学教研成果考核平均分为教学过程年度考核分数。

 2、教育教学教研成果考核分数占30%绩效工资中教师五项考核的25% 。

三、关于奖励性绩效工资的相关规定

教职工有下列情况之一的不享受奖励性绩效工资:

1、在师德师风方面,违犯《教师法》《中小学教师职业道德规范》及有关规定,师德考核结论为不合格的。

2、累计事假超过两个月或病假半年以上者或病事假累计达五个月以上者。

3、本年度内连续旷工五个工作日或累计旷工十个工作日者。

4、不服从学校工作安排的。

5、当年年度考核结论为不合格的。

四、其他需要说明的问题

1、关于朱元君老师2009年上期的绩效考核

根据当时童家镇党委书记代书记与学校校长交换的意见,朱元君老师2009年上期的绩效考核参照2009年下期执行。

2、关于体育教师2009年上期的阳光体育活动组织准备补助,在教师工作量中体现。

五、关于伙食团炊事员和住校生管理员

因本年教师实行了绩效工资,年终也给临工进行绩效考核,具体数目由学校行政班子研究决定。此项费用在伙食团支出。

说明:

1、关于伙食团炊事员和住校生管理员

因本年教师实行了绩效工资,年终也给临工进行绩效考核,具体数目由学校行政班子研究决定。此项费用在伙食团支出。

2、本细则于2010年1月13日经教代会、绩效考核委员会讨论通过,从2009年起执行,不妥之处,待下一年完善后经教代会、绩效考核委员会讨论决定。

童家中学2009年教师30 绩效工资考核方案 - 童家中学 - 四川省乐山市中区童家镇初级中学

 

 

 

 

 

 

 

 

 2010年1月13日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018