登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

【引用】可以不再计较的东西  

2011-04-04 07:22:02|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              文摘于【读者】

                        

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

  人生在世,如果计较的东名利地位,金钱美色。样样都不肯放手,那就会如牛重负,活得很累;反之,什么都不计较,什么都马马虎虎,什么都可,那也未免太对不起自己,活得没啥意思。

 聪明的人,有生活智慧的人,会有所不为,只计较对自己最重要的东西,并且知道什么年龄该计较什么, 不该计较什么,有取有舍,收放自如。

                       

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                          十岁时             

 应该不再计较家里给的零花钱多少,不和别人家的孩子比较穿名牌服装,少不更事,和人家比吃穿,还情有可原, 年纪到了整数就该懂事了,前有孔融,后又洪战辉,都是楷模。

                       

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                                                                           

二十岁时

  该不再计较自己的家庭出身,不再计较父母的地位,十几岁时,会和别的孩子比较家庭出身,比爹娘官大官小,恨不得都投生帝王之家,将相之门,也是人之常情,但如果到了‘弱冠’之年,还弱不禁风,尚无自立之志,出身贫贱的还为家庭自卑,老觉得抬不起头来。 出身富豪的还处处依靠父母,在家庭荫护下养尊处优,那就会一辈子都没出息。

           

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                              三十岁时

 已成家立业,为父为母。有了几年家庭生活的经验。大丈夫该不再计较妻子的容貌,深知贤惠比美貌更重要。会过日子媳妇比会打扮的媳妇更让人待见; 老婆该不再计较老公的身高,明白能力比身高更有作用,没有谋生能力的老公,纵然长成丈二金刚,还不如卖炊饼的武大郎。

 

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                      四十岁时

  该不再计较别人的议论,谁爱说啥就说啥,自己想咋过就咋过。人言可畏,吓吓上世纪30年代的阮玲玉还成。 如今的明星,一星期听不到他的绯闻轶事,没人对他议论纷纷,他就急得火烧火燎的。咱们虽然没有明星那高深道行,但不会再轻易被别人议论左右,这点本事应该有的, 否则也对不起‘不惑’这两字啊。

                         

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                     五十岁时

 该不再计较无处不在的不平之事,不再计较别人的成功对自己的压力,不再眼红他人的财富,不再当仇富的“愤青”。半百之年,曾经沧海,阅人无数,见惯秋月春风,不再大惊小怪,历尽是非成败,不再愤愤不平。看新贵飞扬跋扈,可不动声色。看大款挥金如土,也气定神闲,耐住性子。

                         

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                六十岁时

 如果从政,该不再计较官大官小,退了休,官大官小一个样。都是退休干部;如果经商,该不再计较利大利小,钱是挣不完的。再能花也是有限的。心态平和对自己身体有好处; 如果舞文弄墨,当不再计较文名大小,文坛座次。毕竟‘文无第一,武无第二’;只要心情愉悦,有感而发,我手写心写也就行了。古来圣贤皆寂寞’管他文学史说三道四。

                        

摘于【读者】 可以不再计较的东西 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                 七十岁时

  人到古稀。该不再计较的东西更多。看淡事情更广。年轻时争的你死我活的东西,现在只会淡然一笑。中年时费尽心机格外计较的东西,如今看来已无关紧要。一生多少事,“都付笑谈中”。但是不是说明都可以不再计较了,那也不是,这个岁数的老人,我以为要有三样特别积极; 健康的身体和谐的家庭,良好的名声。至于别的东西,也就算了吧,谁爱计较谁解决去。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018