登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

合作学习初探  

2013-04-05 08:06:55|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  随着经济的发展、科技的进步,生活的节奏进一步加快,科技知识呈几何级数爆炸式增多,学习越来越与工作、生活等联系紧密,甚至密不可分,学习就是生活、学习就是工作。而学生的学习时间是固定的,如何让学生在有限的时间内学习更多的知识,掌握更多的技能,形成良好的人生观、价值观和世界观,是我们教育工作者孜孜不倦的追求。

  课程改革的显著特征就是学习方式的转变,改变原有的单纯接受式的学习方式,建立和形成探究式学习方式,成为教学改革的核心任务。目前合作学习是世界上许多国家都普遍采用的教学策略之一,洋思、杜郎口、威县人才学校自主学习模式的精髓都是“学生自学”。为充分调动学生学习的参与性和积极性,让学生能真正成为课堂的主人,可以探索合作学习。

  一、小组的组建

  1.分组:按优、良、中、差生合理搭配,同时兼顾性别、视力、身高、特长等,保证各小组有各学科优秀学生。根据本班学生的多少,可4人小组,也可6人小组,做到优势与劣势的整合。

  2.排位:由传统的插秧为方阵式、便于1帮1或多帮1。如下图:

C

B

A

D

 

B

F

C

E

A

D

 

A

F

D

C

B

E

 

  3.组长的选拔

①组长要有较强的责任心;

②组长成绩比较优秀;

③组长要有较强的语言表达能力。

二、小组的分工及职责

(一)组长的职责

1、组织督促小组学生一起完成学习任务;

2、给小组学生分配具体的学习任务并帮助学生确定知识的展示的方式;

3、负责本小组学生的上课纪律;

4、评价本小组学生的上课表现。

(二) 小组内学生评价细则

1、每个组准备二个考评本,设正负两个组长 ;

2、正组长负责学习,副组长负责管理纪律,一节课一考评,一天一统计,一天一评比。用“正”字统计自己负责的同学一天参与小组合作学习及展示的成绩,排名次。考评共分五项:

①课堂发言:发言一次加一分(正字画一笔得一分),得到老师的特殊表扬加二分;回答错误不加分;

②课堂展示:展示一次加一分,有解题方法的总结或得到老师的特殊表扬加二分;展示错误不加分;

③组内讨论:积极参与组内讨论的,一节课1分,表现比较突出的加2分;不积极不参与该项为0;

④完成任务:老师或组长分配的学习任务,及时完成的加1分;不及时为0。

⑤违纪:在小组学习过程中,讨论和问题无关的、注意力不够集中、纪律差的每次扣除1分,老师点名批评的扣除2分,连续两天多次违纪的的请出小组,需向老师、组长申请方可回组以观后效。该项由副组长认定,一节课结束后由组长记录;

组长选出最活跃的和最不活跃的学生各一个,多的在每小组黑板上表扬,少的由老师教育,让其定出第二天课堂展示次数的目标。

3、学习表现最好,但是纪律最差的不能当选最优秀学生。

4、组长每周一总结,找出每组学习问题,确定下周努力方向,并给表现最好的学生家长打电话报喜或者写喜讯,同时给问题学生家长取得联系,由班主任和家长沟通,取得家长支持。

5、每个组表现最好的学生期末评三好学生加上三票,第二名加上两票,第三名加上一票。

三、奖励办法

第一、集体评价

①在全班评选“合作学习优秀小组”

1、优秀小组标准:学习讨论积极、声音洪亮,展示准确,表情大方,文明守纪;

2、每节课下课时老师和科代表宣布优胜小组,同时说明理由,然后作好记录;

3、学习委员结合科代表统计,一天内得到优胜次数最多的小组是当天的优秀小组,可以得到流动红旗,保留一天;

  4、一周为单位,3次以上获得优秀小组的,在班级宣传窗进行展示,予以表扬和奖励。

②在全校评选“合作学习优秀小组”

1、 以月为单位,3次以上获得优秀小组的,评为校级“合作学习优秀小组”,在学校宣传窗进行展示,予以表扬和奖励。

第二:个体评价

和加分进行累计,每周评出班级的星级学生—— “勤奋星”、“参与星”、“点评星”、“展示星”、“进步星”等,由班长第二周公布在各班级教室外的公示栏内。学期总分数将作为评选三好学生和入队入团的重要参考依据。  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018