登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

【转载】新课改背景下的作业批改  

2013-04-06 09:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课改背景下的作业批改 - 静夜思 - 静夜思的博客

 新课改背景下的作业批改

一、批改作业中存在的问题

1.教师花费在评改作业上的时间过多

2.学生完全处于被动地位

3.师生双方获得的信息失真度很大

学生中有应付抄袭作业者,而教师也因量大时间少,批改形式简单,致使作业的功能并没有完全发挥。综上所述,不难看出,作业的“全批全改”使教师很辛苦,它不但束缚了教改的手脚,还束缚了学生生动活泼的学习。所以,改革作业批改方法应当受到应有的重视。

二、批改作业的几种方法

批改作业的方法应多样化,关键是调动学生学习的积极性,把师生活动紧密结合为一个整体。

1.随堂批改作业

新课后,简单的作业可当堂完成,采用竞赛抢答、小组比赛的方法,当堂集中统一批改。这样既可提高学生的积极性、完成作业的速度,还可锻炼学生的反应能力,增强学生的竞争意识,形成积极的人生态度。

2.教师面批

对教学中的重难点练习,做到人人过关,利用课外时间与学生面对面,逐题批改,及时指出其错误,启发弄清错误的原因,并要求学生马上进行订正。例如电路图题目,若不采取面批,学生根本不知道错在哪里、如何改正。如进行面批效果就好多了。

3.小组批改作业

把不同水平的学生安排成前后两桌,每四人组成一个小组。课堂上的有些练习,教师可以先检查最早完成的作业,每小组只须检查一人,并指出其错误所在,然后由他去批,改另外三人的练习,并监督、帮助他们进行订正。对于课外的作业,同样可采取这种办法。对于有些非常简单的作业,如课堂讲过的练习,课外需巩固的、元素符号、化合价的默写等,可直接交由小组长负责督促组员抽时间完成。教师对小组批改后的作业要进行抽查,了解作业的完成和批改情况。

4.自改和互改
对于一些比较简单的练习,教师可先报出答案,让学生自批自改,发现错误,还可同桌或前后桌同学相互批改。如有问题,马上提出,教师立即讲解;或课后小组讨论订正,对还不能解决的问题,可汇报给老师。每个学生都是很负责的,往往能在一定意义上进行比教师更为细致的批改。在自改法的经常运用中,学生会慢慢形成自我检测习惯,减少马虎。

5.二次记分

在评价学生作业的问题上,传统的做法往往是教师经过一番审阅和批改,然后给予一次性的成绩。学生很少去思考和订正,为应付老师,可能直接抄答案。二次记分的做法是:先由教师对学生的试卷、练习、作业等先打一个基本成绩,并配以切中要害、恰如其分的评语;然后将作业发还给学生,要求他们对照评语,深刻反思自己的作业过程,认真订正自己的作业,如果正确,便追加成绩,否则便不给分。事实表明,这种方法一方面能有效地调动学生及时订正作业的积极性;另一方面,还能使学生逐渐养成仔细检测作业过程、自觉优化作业思路等良好习惯。

6.生“评”师

课前,教师先把上次的作业做在黑板上,将学生作业中典型的错误列出,复习提问时组织学生批改。由于学生长期被教师评价,一下子变成批改教师的作业,积极性很高,会批改得特别认真。在批改的过程中,学生进行了一次系统的反思性的思考和评价,弄清了正确答案,理清了思路,加深对问题的认识。

7.批改“典型”
这种方法大致与“生'评’师”的方法相同,只是教师不自己做作业,而是选择典型的作业用实物投影的方式让学生进行批改。这种方法组织得好,运用得巧妙,可让学生记忆深刻;可让学生产生自豪感,甚至会成为学困生转变的一个契机,使学困生在集体面前获得成功,这种成功可在他们内心产生“愉快效应”,激发好学的积极性。

8.采取评奖的方法
传统的纸笔作业侧重对学生知识掌握的结果进行评价,但对学生在探究能力、实验技能、学习方法、情感态度与价值观等方面的发展,更需要通过学生的活动表现来进行评价。如对于较难掌握的知识点,可让学生撰写小文章,文体不限,可用拟人的方法,并进行评奖。结果学生的积极性非常高,写出了各种意想不到的、非常优美的文章。对材料进行简单手工制作,如潜望镜,可让他们课后进行制作,教师进行评奖……通过这些活动,让学生体验成功的喜悦,并为我们全面了解学生的科学素养和发展水平提供了有效的途径。

上述几点尝试,使教师变主角演员为导演,使学生变被动为主动,提高了学生学习的兴趣,充分发挥了教与学双方的积极性。学生勤于做作业,乐于做作业,提高了作业的有效性。

 

新课改背景下的作业批改 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018