登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

【转载】做班主任的健康心态  

2014-11-14 18:17:17|  分类: 教研天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《做班主任的健康心态》

        如果你不幸成为了班主任,那么最重要的不是工作的热情与方法,而是心态。请修炼并保持以下良好心态,这将有助于你消灭职业倦怠感,做一个从容淡定的班主任。

1、相信教育的力量,但不相信教育万能。

2、会正确评估自己的教育能力,不对自己提出超出能力的要求。

3、尽力而为,但不对自己下必须成功的指标。

4、正确评估班级和学生的水平,不提出不切合实际的奋斗目标。

5、不把所有的功劳归为己有,也不把所有的责任揽到自己身上。

6、敢于挑起重担,更知道放下。

7、天塌不下来,世界远没有到尽头。

8、坚信方法总比困难多,不是没有方法,而是还没有找到方法。

9、意识到所有的成功只是相对的、阶段性的、局部的,失败也是如此。故而成功不得意忘形,失败不垂头丧气。

10、即使今天再困难、再失败,明天也会有一个新的开始。

11、外松内紧。以驾轻就熟的姿态给学生以安全感,外表大胆果断,内心谨小慎微,仔细谋划,注意力高度集中。

12、坚持不是意志坚强,而是教育策略。

13、有时候视而不见不是消极怠工,是一种得当的处置。

14、喜欢学生并不伟大,只是职业要求的底线。

15、不认为自己所做的一切都是在牺牲,只是正常工作,获取报酬。做班主任并不悲壮。

16、宽恕不是伟大的教育情怀,只是教育方法。

17、知道自己只是做班主任,不是成神。

18、班主任与其他职业一样,既不伟大,也不卑微。

19、不和学生真生气,即使他真的很可气。他们不是你的孩子,即使是你的孩子,也会离开你。到头来你还是你,孩子还是孩子。你不靠孩子活着。

20、明白任何问题都是资源,任何困难都蕴含着机会。

21、你和学生只有几年的缘分,甚至只有几个月。

22、带班时充满感情,但不对已经毕业的班级过于留恋,不抱怨毕业的学生不回来看你。

23、工作时投入全部精力,但心里很清楚工作不是你的全部。

24、不过于在乎领导的评价。

26、明白学生的评价只是片面的,家长的评价往往不够真实。

27、反复无常正是学生的特点。

28、不把学生的承诺当真。

29、知道学生是在骗你或狡辩,依然给他解释的机会,而且不生气。

30、不可能让所有的学生都喜欢你,至少这不是你的追求。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018