登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

【转载】教育就是养成十个良好习惯  

2014-09-19 07:59:49|  分类: 讨论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育就是养成十个良好习惯 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

   1.说到做到(诚实守信)

  诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人,是不堪为伍的;一个言而无信的民族,是自甘堕落的。

  2.耐心倾听(尊重别人)

  尊重他人是最重要的文明习惯之一,也是吸纳一切智慧的必要。因此,始终保持用心倾听各种声音,而不去粗鲁地打断别人或随意插嘴,是每个人应有的良好素质。

  3.按规则行动(规范行为)

  按规则办事是地球公民学会共处的基本准则,如果每个人只从自身利益出发,不遵守公共规则,不考虑他人的意愿,这世界必定永无宁日,也必定危及每个人的利益。随着奥运的成功举办,中国必将会越来越融入国际社会。对于我们每个人来说,养成做事之前先了解规则的习惯,并自觉遵守有关规则,是社会生活的范式。譬如,习惯于公共场所排队,而拒绝投机取巧。

  4.时刻记住自己的责任(不忘责任)

   是否具有责任心,是衡量一个人是不是现代人的主要之一。在现代社会里,人们相互依赖程度越来越高,分工日益增细,分工越细越需要责任心,因为任何一个环节的失职,都可能导致整个事业的崩溃。一代代人的责任心状况,将对人类的生存产生越来越大的影响。

  5.节约每一分钱(学会生存)

   每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。

  6.天天锻炼身体(健康第一)

   健康第一是教育永恒的方针,也是人幸福的基本保障。一个重要的发现值得人类铭记;一个人如果没有运动习惯,生命的质量必定下降。因此,每个成年人,应该保持每天行走或慢跑一万步,步行上下楼梯。小学生每天应保证睡眠10小时,学习不超过6小时,而运动1小时以上。

  7.用过的东西放回原处(物归原处)

   随意是一种惰性的表现,成年人应给儿童做好表率。虽然很困难,却又是十分必要的,用过的东西放回原处,这不仅有助于培养儿童思维的有序性,也有益于其责任心的形成,对于父母与教师来说,用百次机会可养成儿童某种文明习惯,若错过最佳教育时期,千次万次了是徒费心机。

  8.及时感谢别人的帮助(勇于表达)

   对于一切来自他人的帮助都应心存感激,对于一切妨碍他人的行为都应心存愧疚。这是一个人的正常反应。如能养成及时表达内心感受的习惯,既可以与他人心灵沟通,又可以避免遗憾的产生,从而使自己处于健康并积极、主动的生活状态。

  9.做事有计划(成功心备)

   成功的事业离不开周密的设计与不懈的奋斗,我们都鼓励孩子走向成功,却又太宽容孩子的心血来潮和胡思乱想,尽管这的确是儿童期的自然反应。假如当孩子提出某项请求时,我们总是轻轻地地问一句:你的计划呢?当儿童逐步习惯了行动之前做计划,一个伟大的变化就开始了。如果,我们耐心地与孩子讲座他的计划,并使计划趋于可行,那么,孩子也就悄悄地成熟起来了做大事要从小事做起,譬如每天临睡之前,将第二天穿戴的衣服或使用的东西摆放整齐,就是儿童做事有计划的必要训练之一。

  10.干干净净迎接每一天(喜欢清洁)

   儿童容易受到暗示的影响,其形象与状态容易影响心态,因此,如何迎接新的一天,是儿童平凡生活中的大事,而从清洁做起,是培养孩子神圣感的良好措施。不必穿名牌,更不必奇装异服,只要求干干净净,譬如,剪去长指甲、经常换洗衣服、经常洗澡、不使自己发出异味、书本不乱涂乱画等,儿童能做到这一些,就足以表明他充满希望。这是对儿童的要求,也更是对大人的一惯要求。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018