登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

【转载】窦桂梅老师观点举要  

2014-10-12 21:23:21|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琥珀桃仁《窦桂梅老师观点举要》
1.让孩子爱“吃土豆”吧。中学老师解读文本时深度挖掘,小学老师不是不要深度,而是首先要注重学生的兴趣与习惯的培养。她打了个很生动的比方,就土豆而言,小学老师不是带着孩子去研究土豆抽象的概念,而是要想着是把它切成片、剁成条还是刨成丝儿,做成什么口味,利于他消化,让他吃起来觉得舒服,这是一个习惯的养成与兴趣的培养。

2.书籍是人类进步的阶梯,小学老师要搭建好阶梯的平台,课堂上用语言触动他的心弦,用眼神勾住他思维的弦,也许小学老师达不到中学老师的高度,但可以用实践积累起来的手段,让孩子爱读书,努力地让一课书的学习变成一本书的学习,久而久之,给了孩子一个广阔的平台,利于他将来搭建更高的阶梯。

3.读有字的书是光合作用,读书的两条经验:1.以教促读,特有价值的想好好教的课文,去搜寻有关的书来读,有目的、有针对性,能读入我们的心底。2.以写促读,巧妇难为无米之炊,写不出,到大脑的封存里去找有没有读过的书好用,再想办法去找新的有用的来读。读无字的书是化学反应,读书是帮助人认识生活,而不是代替人对生活的认识。读书不在于多少,而在于悟性。生活相对封闭,在生活中要有一双慧眼,去发现、反观、对照,让生活成为你的财富,在人生的经历中反应生成自己的东西,发挥自己,超越自己,这样的老师才能游刃于课堂。

4.在单位时间内提高阅读效率。不要孤零零地去推荐课外阅读,要搜寻与课文相关的书目,在阅读课文后趁热打铁推荐给学生,在开展丰富的活动中促进孩子去读书,当然老师要先于学生阅读,与学生有共同交流的话题,才能吸引学生课外阅读。

5.课堂要有温度、广度、深度。所谓温度,要让课堂像一条流淌的河,教师要让课堂充满感情。广度建立在积累的基础上,以课眼为圆心,半径之内为它服务的有关内容都可拿来阅读,牵一发而动全身,走向广度,才能筑就深度,才能让学生在老师的引领下有高度。要在单位时间内大容量、大面积地提高阅读能力,能给多少给多少,能带多少代多少。要让学生在一堂课内有长的感觉,不能一味地“好的好的”,学生的知识能力达不到时该告诉还得告诉。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018