登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师教育博客

点燃激情,传递梦想,让激情成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中专生,副教授,名虽扬,实不够。秉承:知足常乐,生活上知足、学习上不知足、工作上知不足,生活上将就,工作上讲究。信奉:好人自有好报,拙人天生勤奋。倡导:日事日毕、日新日高,计划自己的工作,工作自己的计划。留自己的汗、吃自己的饭,自己的事情自己干。坚持:自己能干的事情决不让其他人去干,一个人能干的的事情决不让两个人去干,今天能干的事情绝不拖到明天。工作中坚持:一级做给一级看、一级带着一级干,流汗流血不流泪、掉皮掉肉不掉队,一生坚守“珍惜、放心、感恩”的理念,点燃激情、传递梦想,只有激情成就梦想。

【转载】小雪节气  

2015-02-18 08:08:42|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【小雪】

11月22日小雪节气。“气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”。

古人将小雪分为三候:一候虹藏不见(“虹始见”为清明三候);二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。

 小雪节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

这一时节,往往是黄河中下游地区“北风其喈,雨雪其霏”,初雪降临的时节。

 

 小雪节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

 

 

当然,近些年初雪迟到往往成为常态。而且经常“抽风”,北京2009-2010年那个冬季,11月1日初雪便意外地提早到来;但紧接着,2010-2011年那个冬季,人们盼雪都快盼“瞎”了,一直熬到立春之后,2月9日深夜,初雪才姗姗降临。

小雪节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

自此,物候特征的关键字是:封。小雪封地,大雪封河。小雪封田,大雪封船。

天气往往萧冷、晦暗,难得晴暖。但在古人心目中,此时担忧和忌惮的,是不下雪。因为“小雪雪满山,来岁必丰年”、“小雪无云大雪补,大雪无云要春旱。”

小雪节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

记得小时候,每到这时,除了土豆之外,餐桌上便是萝卜、白菜的“二人转”,“萝卜白菜各有所爱”的季节,单调而清简。古人说:菜食何味最胜?春初早韭,秋末晚菘(白菜)。

陆游有诗云:“白盐赤米已过足,早韭晚菘犹恐奢”。

那些冰封雪飘的季节,已把冬储大白菜大萝卜吃得够够的了,不过也许正是它们,默默地护佑着我们并不丰足的日子。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018